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到高雄去看海港遊記-2

高雄的古跡不似臺南,總是不經意間就出現在你的眼前,這次又是一次邂逅。環顧四周,右邊是高雄港,左邊是第一出海口,當年臺灣著名的詩人餘光中就是站在這西子灣頭面對著第一出海口,面對著臺灣海峽和對面的大陸,寫下了那首著名的鄉愁。對面是熟悉的西子灣,炮臺設在這裏是再理想不過的。旗後炮臺與對面西子灣的雄鎮北門炮臺相得益彰,互為防護,揚長避短。然而體制上的落後讓這兩座炮臺在建成後不久一彈未發的情況下就落入了敵手。嗚乎哀哉,近代的清政府這樣的事情做的太多了,又何止一個臺灣呢?現在的雄鎮北門炮臺幾乎已經很難看出當年的雄姿了,而旗後炮臺也僅剩下空蕩蕩的兵營與彈藥庫來供參觀者唏噓歷史。夕陽下的旗後燈塔是美麗的,雪白的牆壁在夕陽的照耀下如同少女白裏透紅的面頰。一個熟識高雄的老者在為遊人講解旗後燈塔和高雄的歷史,娓娓道來,卻因為時間的關係無法繼續聽下去,帶著些許遺憾離開的,然而能夠看到如此壯觀美麗的夕陽,已經不虛此行了,足矣。

    很喜歡雨中的高雄港,那種朦朧的淒美,那種淡淡的鄉愁。坐港都號遊高雄港是早就計畫好了的。自認為對高雄有相當的瞭解,便毫不客氣的總結出高雄的三多,野狗多,寺廟多,還有就是船多。高雄在清末被稱為打狗城,然而今天這裏卻是野狗的天堂,有些諷刺的意味。這些野狗倒還溫順,只是到處方便很討厭。參觀的廟宇道觀也有兩位數了,卻也沒什麼喜人的改觀。所謂信則有,不信則無,高高在上的佛祖們總是給我一種壓迫感,更何況佛祖自己也說過,求人不如求己。我想,即使沒有信仰,只要對佛祖心存敬仰他們也不會怪罪我的。臺灣的寺廟不乏雄偉之作,然而這種缺乏歷史感的寺廟於我可謂一文不值,初見時的興奮不久就被真象所澆滅,空留鄙視與無奈。於是目光就只能轉向這高雄賴以成名與維繫的港口了。

    不論從哪個角度看,高雄港給我的印象都是灰色的,卻不是那種討厭的灰色,也許這與我性格深處那種莫名的悲劇情結有關吧。冬日的高雄是很少下雨的,晴朗的好似初夏。然而今天天空卻下起了濛濛的細雨。下午四點的船票,原本熱鬧的鼓山輪渡站也因為這冬日的細雨而冷清了許多。鼓山輪渡站附近有很多的小吃,最出名的就是街角的一家刨冰店,天氣好的時候這裏總是人頭攢動的,雖然周圍賣刨冰的店家還有很多,但除了此處,其他的大多門可羅雀。光顧的多為中山大學的學生,混跡於其中還真有種自己就是這所大學中的普通一員的錯覺。牆上的塗鴉很是醒目,雖然亂了些,但是能夠給年輕人一個釋放自己熱情與衝動的空間也許正是這家店能夠傲視群雄的原因吧。即使是這裏,今天也因為下雨而冷清了很多。趁遊覽船還沒有靠岸的機會摸到了鼓山輪渡站邊上的客輪港,目的是打聽如何去澎湖列島,可是卻乘興而去,敗興而歸,從高雄出發到澎湖列島需要大約四小時的航程,如果要當天返回,則在島上只能逗留2個小時,更可惡的是去澎湖列島是需要身份證或者護照的。看來我的澎湖計畫已經成為空中樓閣,可望而不可及了。

    四點的港都渡輪改成了我們的這班只有在週末開行的高雄港遊輪。雨越下越大了,有些掃興,也許晴空萬里的高雄港才是我的最愛吧,遊客不多,大多是從臺灣其他地方來高雄遊覽的人。大多數的乘客都直奔二層的座位而去,樓下只剩下我們跟兩個還算漂亮文靜的女生。講解員肯定是個在高雄港工作多年,經驗相當豐富的兄弟,講起高雄港來旁徵博引,頭頭是道,在樓下雖未謀面卻也心存些許佩服。我是喜歡船的,從小就喜歡,大連的家中雖然能夠看到大海,但是卻因為航道的關係而無法看到什麼船隻。沒有船的海水遠遠的看去仿佛缺少了靈性。我也喜歡看著船出港,看著它漸行漸遠的身影,總有種要跟它同去遠航的衝動。也許我漂泊的衝動就是在大連的海港邊培養出來的吧。雨中的高雄港是朦朧的,少了平時的繁忙,多了些許寧靜。雨也澆滅了高雄冬日的燥熱和我內心深處的那種焦躁不安的衝動,心平氣和了,卻開始有了些寒意。週末的港都輪從第一港的鼓山輪渡站開出,大約一個小時的航程到達第二港的紅毛港,半個小時後再從紅毛港返回,全程兩個半小時。一個小時的旅程滿足了我對船的貪婪與渴望。軍艦,漁船,集裝箱船一艘艘從你的身邊擦過。停泊在港口裏的船是安靜的,疲憊了數月半載,在這裏休息一下。母港也好,外港也好,經歷了海上的狂風暴雨和孤單寂寞,港口便成了海員跟船隻唯一的渴望。開航的興奮與激情,歸航的溫馨與渴望每天都在這裏無數次的上演,圍繞出港口的防波堤與燈塔就好像幕布一樣,拉起,放下,不知疲倦的重複著。此時的我是個過客,是個觀眾,不是用眼睛,而是用心在觀看這一幕幕的悲歡離合,不知不覺中我也成了這悲喜劇中的一個角色,一個無足輕重的角色。一艘馬士基的超巴拿馬級集裝箱巨輪從身邊經過,需仰視才見,於是知道了自己的渺小。上海港雖已然超過高雄成為世界第四大貨櫃碼頭,但是上海的貨櫃港在陽山深水港,黃浦江中是絕對看不到哪怕是巴拿馬級的貨輪的。高雄的海港與高雄人的生活是息息相關的,這不僅因為高雄港承擔了臺灣65%的貨物吞吐量,更重要的是港口離人們的視線,離人們的生活是如此的近,每天看著萬噸巨輪從身邊經過,心情也許會開闊許多吧。

    紅毛港因為高字塔而聞名,船靠岸的時候,雨已近乎傾盆,打著傘逃入高字塔也已經渾身濕漉漉了。天黑的很快,遠處港口的燈光已經亮起來了。如果是個晴朗的日子,此時應該是觀看夕陽最佳的時間與地點了。晚風,夕照,巨輪擦身而過,怎一個浪漫了得?然而我卻無法得見,也罷,其實雨中的高字塔也是別有一番風味的,也更加彌足珍貴。高字塔距離第二港的出入口很近,此時恰好一艘HANJIN的貨輪從身邊經過,是那種震撼的感覺。巨輪的汽笛響起,從來沒有如此近距離的真切的傾聽過巨輪的汽笛聲,你的心會不由自主的與它產生共鳴。一種回家的歸屬感油然而生,來到高雄後,第一次有了想家的思緒,就是在此刻,聽見這低沉而有不乏興奮的入港汽笛聲之時。當華燈初上的時候,港都輪的汽笛也響起來了,回程會是怎樣的心靈之旅呢?

    船開不久高雄港已經完全的籠罩在黑暗中了,兩岸的燈光只是星星點點,已經很難辨別巨輪的輪廓,此時我有種正穿行於黃浦江上的錯覺,畢竟從形狀上來看,細長的高雄港像極了黃浦江,只是因為沒有上海陸家嘴似的耀眼燈光的映襯,這裏更加安靜溫馨些。還有那熟悉的海水的淡淡鹹味也在提醒著我自己現在身在高雄。雨水打在船頭,打在平靜的海面,喜歡這種感覺,一層的船頭是沒有玻璃的,冰冷的海風夾帶著雨滴從窗中吹進來,吹在臉上,清爽怡神之後便是麻木。沒有換地方,因為我喜歡這種感覺,任憑雨打風吹去的感覺。一同站在窗前的還有來時的那個女生,雨水掛在她的發梢與睫毛上,。她在想什麼?我不知道,也許跟我一樣在想家吧,也許她的家在基隆,在臺中或者花蓮,應該也是個有海港的地方,否則她的眼中無論如何是不會透出那種對海港的依戀神情的。船上的燈光在海水的波紋中被拉到很長,我的思緒也飄向了遠方,直到鼓山輪渡站明亮的大廳燈光將我拉回。今天的高雄港註定了將成為高雄給我的最好的禮物,初登船時的那種擔心與失望一掃而光,留給我的是雨中高雄港那種家的溫馨感覺。
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